Инсульт – это острое нарушение кровообращения участка мозга вследствие ишемии (блокировки сосуда тромбом) или кровоизлияния (разрыв сосуда), приводящих к разрушению нервных клеток головного мозга.
В зависимости от локализации очага мозгового инсульта у пациента могут развиваться различные двигательные и психические дисфункции.
Чаще всего у пациентов, перенесших инсульт, возникают расстройства речи (афазия, дизартрия), письма (аграфия), чтения (алексия), счета (акалькулия), мышления, нарушения двигательной сферы (парез, апраксия), восприятия (агнозия), а также нарушения памяти, внимания и эмоциональной сферы (депрессия, апатия). Происходит это в результате гибели нервных клеток головного мозга.
Лечение пациентов с инсультом включает три этапа: догоспитальный, стационарный и восстановительный.
На догоспитальном этапе проводят диагностику инсульта и экстренную доставку пациента в стационар. На этапе стационарного лечения проводятся неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма (сердечной и дыхательной деятельности) и на профилактику возможных осложнений. Самый долгий и трудоемкий этап – восстановительный.
Центр речевой неврологии «ДоктрНейро» разработал комплексную Программу по восстановлению утраченных или нарушенных психических и двигательных функций пациентов после инсульта.
Программа состоит из двух этапов:
- Разработка программы реабилитации.
- Курс амбулаторной реабилитации.
Весь процесс вашей реабилитации будет курировать опытный врач-невролог.
I этап: Разработка программы реабилитации
Невролог
Реабилитация после инсульта начинается с приема врача-невролога. Врач изучает уже имеющуюся медицинскую документацию, проводит осмотр и делает первоначальное заключение, на базе которого проводится дальнейшая диагностика и обследования.
ЭЭГ
Электроэнцефалограмма позволяет оценить функциональное состояние биоэлектрической активности головного мозга на предмет выявления патологий функционирования в отдельных его участках.
УЗДГ
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы, шеи назначается для обследования сосудов, обеспечивающих кровоток к головному мозгу. Это обследование позволяет выявить патологические изменения сосудов (изменения формы, извитость, скрученность, сужение, наличие атеросклеротических бляшек и т.д.).
Такая диагностика крайне важна, так как позволяет выявить недостаточность кровообращения и спрогнозировать риск возникновения повторных ишемий.
Лабораторное обследование
К лабораторным методам обследований относятся клинический анализ крови, липидограмма (оценивает статус жирового обмена, который может провоцировать развитие атеросклероза и, как следствие, риск инсульта), сахар крови (оценивается для исключения и/или контроля сахарного диабета, оказывающего негативное влияние на стенки сосудов), общий анализ мочи.
Логопед-дефектолог
Оценивает состояние речи пациента в случае, если она повреждена. По результатам обследования специалист назначает лечение.
Психиатр
Исследует психоэмоциональный фон пациента, так как перенесенный инсульт может спровоцировать агрессию, неадекватные реакции или, наоборот, апатичное поведение – снижение мотивации к активному образу жизни. Психиатр оценивает необходимость подключения к общему курсу реабилитации дополнительных препаратов.
Заключительный прием невролога
Невролог оценивает проведенное обследование и с учетом рекомендаций специалистов разрабатывает реабилитационный курс, включающий в себя как медикаментозную, так и функциональную терапию.
Стоимость I этапа: 14 680 рублей.
II этап: Курс амбулаторной реабилитации
В реабилитации после инсульта необходим междисциплинарный подход – одновременная работа с пациентом различных специалистов. В восстановлении нарушенных функций мозга важно регулярное выполнение индивидуально подобранных мероприятий.
Невролог
На основании проведенного комплексного обследования и установлении степени и глубины повреждений врачом-неврологом назначается индивидуальная программа реабилитации: как необходимая медикаментозная терапия, так и восстановительные курсы массажа и лечебной физкультуры (ЛФК), а также, при необходимости, подключение психоневролога и занятий с логопедом-дефектологом.
Подбор терапии – всегда индивидуальный процесс. Врач-невролог всегда взвешивает эффективность применяемой терапии и возможный побочный вред. Именно поэтому в обязательном порядке процесс реабилитации требует промежуточных наблюдений невролога, врач должен отслеживать динамику реабилитационных процессов.
ЛФК (лечебная физкультура)
Все пациенты, перенесшие инсульт, в той или иной мере нуждаются в восстановлении двигательной активности, так как самыми распространенными последствиями сосудистой катастрофы, независимо от вида (ишемия головного мозга или кровоизлияние), являются парезы и параличи конечностей.
Комплекс восстановительных физических упражнений подбирается индивидуально, а его длительность зависит от диагноза и промежуточных результатов занятий. Комплекс может состоять из активных, а также из пассивных движений конечностями и дыхательных упражнений. Курс разрабатывается как для занятий со специалистом в центре, так и для самостоятельных занятий дома.
Массаж
Массаж дает хороший эффект при восстановлении подвижности конечностей. Он улучшает крово– и лимфообращение, способствует восстановлению утраченных функций.
*Логопед-дефектолог
Нарушение речи является вторым по частоте последствием инсульта.
Основным видом лечения речевых нарушений после сосудистой катастрофы являются занятия с врачом-логопедом. Специалист разрабатывает реабилитационный курс занятий в зависимости от типа инсульта и индивидуальных особенностей каждого пациента.
В основе восстановления речевой функции лежат регулярные логопедические занятия в центре, а также обязательное выполнение заданий специалиста на дому. Для каждого пациента подбирается разная логопедическая нагрузка.
*Психоневролог
Психоневролог проводит коррекцию психоэмоционального фона пациента.
ТМС
В качестве эффективного инновационного метода лечения невролог может назначить метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Это современная неинвазивная методика терапии неврологических нарушений.
Принцип действия ТМС заключается в безболезненном и безопасном воздействии кратковременных магнитных импульсов на пораженные нервные клетки коры головного мозга, что на порядок ускоряет восстановление функции участков головного мозга, утраченных в результате инсульта.
Стоимость II этапа программы индивидуальна и рассчитывается в зависимости от тяжести неврологических выпадений и необходимых специалистов.
Виды инсульта:
У инсульта есть синонимы: острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), апоплексия, удар (апоплексический удар). Различают два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт возникает вследствие прекращения кровоснабжения участка мозга. Чаще всего причиной этого вида инсульта является атеросклероз сосудов: при нем в стенке сосуда вырастает бляшка, которая увеличивается с течением времени, пока не перекроет просвет сосуда. Иногда часть бляшки отрывается и закупоривает сосуд в виде тромба. Тромбы образуются и при фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия; несогласованные возбуждения и сокращения волокон миокарда предсердий с частотой от 350 до 600 в минуту), особенно при хронической ее форме. Другими более редкими причинами ишемического инсульта являются болезни крови (тромбоцитоз, эритремия, лейкемия и др.), васкулиты, некоторые иммунологические нарушения, прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия.
Геморрагический инсульт возникает при разрыве сосуда, в результате которого кровь поступает в ткань мозга. В большинстве случаев этот вид инсульта представляет собой осложнение гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов. Разрываются видоизмененные сосуды (с бляшками на стенках). Еще одна причина геморрагического инсульта – разрыв артериовенозной мальформации (мешотчатой аневризмы), которая является особенностью строения сосудов мозга. Другие причины: заболевания крови, алкоголизм, прием наркотиков. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и прогноз при нем более серьезен.
Симптомы инсульта:
- Нарушение чувствительности или слабость, особенно в одной стороне тела.
- Нарушение речи или понимания обращенных слов.
- Нарушения зрения (в одном или обоих глазах), появление ощущения двоения в глазах.
- Головокружение.
- Резкая и сильная головная боль без какой-либо видимой причины.
- Потеря координации, особенно при сочетании с другими симптомами – такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.
- Потеря сознания.