Электроэнцефалография (ЭЭГ) – методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга. При анализе биоэлектрической активности головного мозга врачи получают возможность оценить его функциональное состояние и сделать выводы о различных аспектах мозговой деятельности.
ЭЭГ является безопасным методом исследования, его можно проводить в любом возрасте (в том числе новорожденным и детям раннего возраста).
Наш центр располагает современным оборудованием для регистрации биоэлектрической активности головного мозга и анализа ЭЭГ. Используемые у нас компьютерные системы позволяют получать точные и достоверные результаты. Так же большое значение имеет опыт наших врачей диагностов.
Зачем делать ЭЭГ
Любые нарушения, возникающие в головном мозге, отражаются на его функциональной активности и меняют картину генерируемых им электрических потенциалов.
Среди патологических состояний, которые диагностируются методом ЭЭГ, можно выделить:
- эпилепсию, судорожные состояния
- опухоли и травмы головного мозга
- нарушения кровоснабжения мозговой ткани
- нарушения обмена веществ в головном мозге
- поражения при инфекциях центральной нервной системы
- возрастные изменения в деятельности головного мозга
- нарушения процессов сна и бодрствования
- нарушения умственного развития у детей
- неврозы и т.д
Показания к электроэнцефалографии
- судороги
- черепно-мозговые травмы
- опухоли, нарушения мозгового кровообращения и другие заболевания головного мозга
- оценка адекватности развития детей раннего возраста
- частые головные боли, головокружение, потеря сознания
- нарушение сна, в том числе лунатизм
- раздражительность, вспыльчивость
- необъяснимый регулярный плач
- неустойчивое артериальное давление
Кроме этого, результаты ЭЭГ позволяют в динамике оценивать эффективность проводимой терапии, а также выполнять ее индивидуальную корректировку для каждого пациента.
Электроэнцефалография совершенно безвредна для пациентов, поэтому никаких ограничений на ее выполнение не существует, относительным противопоказанием является свежая рана на голове.
Подготовка и проведение электроэнцефалографии
Для того чтобы сделать ЭЭГ, на голову пациента надевается специальная шапочка с электродами, передающими электрические импульсы мозга в компьютер.
Для взрослых пациентов ЭЭГ обычно проводится с утра, после ночного сна. Накануне прохождения процедуры не следует принимать никаких фармакологических препаратов – они могут повлиять на картину электрической деятельности мозга. Желательно вечером накануне исследования тщательно вымыть голову. Но, в любом случае, нужно обязательно воздержаться от использования любых средств для укладки волос.
Как подготовить к обследованию ЭЭГ ребенка?
Перед проведением исследования ребенка следует искупать, чтобы головка малыша была чистой.
Оптимальное время для регистрации ЭЭГ у грудных детей – время обычного дневного сна ребенка. Чтобы помочь ребенку уснуть к моменту проведения процедуры, врачи рекомендуют пропустить одно кормление, постараться сохранить состояние активного бодрствования малыша вплоть до начала исследования и покормить его непосредственно перед началом. Бутылочка или пустышка облегчат крохе процесс засыпания.
Продолжительность исследования в среднем составляет 20 минут.
Дети в возрасте от года до 3 лет обследуются в состоянии бодрствования. В зависимости от задачи, врач просит ребенка или закрыть глаза, или наоборот, открыть.
При этом им еще довольно трудно объяснить, что ЭЭГ безболезненная процедура и ее не стоит бояться. Дети часто ведут себя беспокойно, плачут, отказываются выполнять инструкции врача, что затрудняет процесс регистрации показаний.
Постарайтесь согласовать время с врачом, когда ребенок не будет уставшим, голодным и пр. Или попробуйте слегка подкорректировать режим дня под оговоренное со специалистом время. Возьмите с собой или любимую игрушку ребенка, книжку, или, наоборот, что-то новое, что позволит отвлечь его внимание. Возможно, с ребенком стоит поговорить накануне процедуры, объяснить, что она из себя представляет, рассказать, что она безопасна. Грамотный детский специалист функциональной диагностики имеет опыт работы с детьми и сможет маме и помочь, и подыграть. Но при этом нужно также учитывать, что во время процедуры внимание врача в первую очередь будет сосредоточено на том, чтобы получить корректные показатели.
Во время обследования ребенок должен сидеть (если он боится, мама может посадить его к себе на колени). Длительность процедуры – около 15-20 минут. Иногда может применяться длительная мониторинговая запись.
Результаты электроэнцефалографии
При стандартном методе исследования формирование заключения у наших специалистов обычно занимает от 15 до 20 минут. На руки вы получите полные результаты ЭЭГ, которые сопровождаются изображениями некоторых участков записи. По итогам заключения врач-нейрофизиолог при необходимости может рекомендовать консультацию у врачей других специальностей.
В нашем центре ЭЭГ делают врачи высшей и первой категории, с ординатурой по нейрофизиологии и опытом расшифровки ЭЭГ более 10 лет.
Стоимость проведения ЭЭГ с картированием |
3 900 рублей |