Электрокардиография (ЭКГ) – ведущий метод диагностики в кардиологии, основанный на регистрации электрических импульсов, возникающих при работе сердца.
ЭКГ позволяет выявить широчайший спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой системы на различных стадиях: от первых признаков патологии (нарушений ритма, кровоснабжения и др.) до уточнения месторасположения инфаркта миокарда.
Зачем делать ЭКГ сердца
При любой сосудистой патологии, приводящей к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, риск возникновения осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты), увеличивается в разы. Поэтому для профилактики этих осложнений проведение ЭКГ необходимо при подозрении на любую сосудистую патологию. В случае, если сосудистая катастрофа в головном мозге уже произошла, проведение ЭКГ необходимо для профилактики более тяжёлых соматических нарушений.
Метод электрокардиографии позволяет своевременно диагностировать большинство сердечнососудистых заболеваний, в том числе:
- оценить частоту, источник ритма и возможные нарушения сердечного ритма (с уточнением вида аритмии);
- выявить недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (ишемию);
- подтвердить наличие инфаркта с оценкой его локализации;
- выявить наличие гипертрофии желудочков и состояния сердечной мышцы.
Метод ЭКГ не имеет аналогов по своему диагностическому потенциалу. Вместе с дополнительными обследованиями и сбором клинических данных он позволяет подобрать эффективное лечение.
Показания к ЭКГ
- шумы в области сердца;
- патология, каких либо внутренних органов;
- одышка;
- аритмия;
- гипертония;
- перенесенные инфекции;
- генетическая предрасположенность;
Противопоказания и ограничения
ЭКГ не имеет противопоказаний. Исследование проводится пациентам любого возраста. Относительными противопоказаниями являются свежие раны и обострение кожных болезней в области грудной клетки.
Подготовка и проведение к электрокардиографии
ЭКГ исследование не требует проведения какой-либо подготовки.
В нашем медицинском центре ЭКГ-исследование проходят в специализированном кабинете, где созданы все условия для удобства пациента. Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений и длится всего 5-10 минут.
Пациент располагается на комфортной кушетке. Врач или медсестра размещает нужное число электродов на груди, руках и ногах. Затем прибор регистрирует необходимые показания, в режиме реального времени отображает их на мониторе компьютера и распечатывает на специальной ленте.
Результаты обследования
Врач функциональной диагностики, проведя анализ ЭКГ, сразу выявит возможные нарушения. После снятия ЭКГ заключение выдается пациенту в течение 10-15 минут.
Также вы получите консультацию о необходимости проведения дополнительной диагностики и консультации профильных специалистов.