Миофункциональная гимнастика - это комплекс специальных упражнений для мышц лица и языка, которые помогают сформировать навык для установки правильного положения языка, улучшения дыхания и глотания.
Комплекс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
отсутствие в необходимости использования ортодонтических препаратов, что позволяет избавиться от травмирования дентальной ткани и слизистой оболочки. При этом не происходит травмирование детской психики, что улучшает психологическое состояние ребенка при подобных нарушениях.
Для коррекции развития у детей миофункциональная гимнастика применяется при:
Программа реабилитации и схема лечения составляется врачом-неврологом и нейроабилитологом по результатам диагностического обследования.
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) - это метод физиотерапии, основанный на действии постоянного тока малой величины на отдельные структуры головного мозга.
В основе метода лежит стимуляция определенных клеток мозга в ответ на воздействие постоянного тока малой величины.
У многих детей с речевыми и поведенческими нарушениями страдает дефицитарностью та или иная область головного мозга или мозжечка. На многие области мозга достаточно сложно, а часто просто невозможно, воздействовать медикаментозно. Метод tDCS позволяет воздействовать локально именно на те структуры, функции которых нарушены. Постоянный электрический ток минимальной силы способствует улучшению работы нейронов и созданию между ними новых связей. Если у ребенка какая-то зона, наоборот, излишне возбуждена (при фокальной эпилепсии или у детей с расстройством аутистического спектра), то эту область при помощи методики можно, наоборот, успокоить, что положительно отразится на клинических проявлениях заболевания.
Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.
На голову ребенка надевается специальная шапочка с проводами. Пространство под электродами увлажняется. Во время процедуры ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений и занят просмотром мультфильма.
Для коррекции развития у детей ТКМП применяется при:
Продолжительность курса ТКМП назначает врач-невролог (10-15 процедур, продолжительность процедуры по 15-20 минут ежедневно).
Программа реабилитации и схема лечения составляется врачом-неврологом и нейроабилитологом по результатам диагностического обследования.
Мы знаем, как важно помогать детям и взрослым с речевыми нарушениями.
Именно поэтому главный врач
Центра речевой неврологии «ДокторНейро» Гороховский Евгений Александрович
при поддержке специализированного логопедического центра «Детская академия речи»,
принял участие в записи программы «Медицинский Квест» на Доктор ТВ!
Эксперты из разных областей обсудили возможность и успехи в лечении логоневроза у взрослых.
Надеемся, у нас получилось сделать программу не только интересной, но и полезной для пациента и зрителя.
Очень ждем выхода программы «Медицинский квест» в эфир!
Евгений Гороховский, невролог, нейрохирург, врач высшей категории и главный врач ЦРН "ДокторНейро" рассказал научно-популярному журналу "Кот Шрёдингера" о том, лечит ли спинер неврозы
Елена Новикова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии детского возраста РМАПО, невролог ЦРН «ДокторНейро» и Даниил Севан, клинический психолог, патопсихолог, нейрореабилитолог, ведущий нейропсихолог нашего Центра рассказали порталу Materinstvo будет ли ребенок хорошо учиться в школе, какими могут быть причины школьной неуспеваемости, в каких случаях и к каким специалистам стоит обращаться за помощью.
На сайте letidor.ru вышла статья с обширным комментарием ведущего невролога ЦРН "ДокторНейро" Елены Борисовны Новиковой
Статья посвящена проблемам детского аутизма , прочитать её можно на портале letidor.ru
На сайте medicinform опубликовали статью о крещенских морозах. В ней Елена Борисовна Новикова, ведущий невролог ЦРН "ДокторНейро", рассуждает о том, какой эффект оказывают крещенские купания в проруби. Прочитать об этом вы можете на сайте medicinform или на нашем сайте.