Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – неинвазивный ультразвуковой диагностический метод, позволяющий выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга.
Исследование Эхо-ЭГ выполняется на современном компьютеризированном оборудовании. Высокое качество аппаратуры экспертного класса позволяет:
- обследовать срединные структуры головного мозга;
- оценивать силу и характер срединных пульсаций в режиме реально времени для оценки степени внутричерепного давления;
- накапливать и отображать полученные данные в автоматическом режиме для снижения влияния человеческого фактора и повышения достоверности диагностики.
Зачем делать обследование Эхо-ЭГ?
Эхоэнцефалография чаще всего назначается врачом-неврологом для первичной диагностики при подозрении на заболевания головного мозга у взрослых и детей. Полученные результаты Эхо-ЭГ позволяют:
- выявить объемные поражения тканей мозга;
- выявить очаги кровоизлияния при подозрении на внутричерепные гематомы;
- выявить размер и локализацию опухолей, кистозных образований и инородных тел;
- выявить гнойные скопления при подозрении на абсцесс мозга головы;
- выполнить контрольные измерения степени внутричерепного давления;
- оценить степень гидроцефалии (водянки) головного мозга.
Показания к Эхо-ЭГ
Эхоэнцефалографию назначают взрослым и детям при следующих симптомах и жалобах:
- при черепно-мозговых травмах и подозрениях на них;
- приступы тошноты, не связанные с приемом пищи;
- головокружение и ощущение шума в ушах;
- ухудшение памяти и работоспособности, дефицит внимания;
- потеря сознания и нарушение координации движений;
- ощущение нехватки воздуха;
- нарушение сна и частые головные боли;
- невротические реакции, такие как тики, энурез, заикание и т.п.
Чаще всего эхоэнцефалография применяется как метод предварительной диагностики перед проведением магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга. В некоторых случаях Эхо-ЭГ может полностью заменить эти методы, например, из-за наличия противопоказаний или из-за тяжелого состояния обследуемого.
Противопоказания
Эхоэнцефалография - абсолютно безопасный метод диагностики, не имеющий противопоказаний. Единственное ограничение – открытые раны на голове в зонах установки датчиков.
Подготовка и проведение эхоэнцефалографии
Эхо-ЭГ не требует подготовки. Вы можете сохранять привычный распорядок дня и режим питания.
Эхоэнцефалография головного мозга чаще всего выполняется в положении лежа. В процессе обследования голова должна находиться в неподвижном состоянии, поэтому при проведении Эхо-ЭГ у маленьких детей может потребоваться помощь родителей. На кожу наносится контактный гель, препятствующий образованию помех, и устанавливаются датчики. В зависимости от вида исследования врач последовательно либо плавно перемещает датчики в разные области головы. В первом случае результат диагностики отображается в виде графика, во втором – в виде двухмерного изображения среза головы. Вся процедура длится не больше 10-15 минут.
Результаты ЭХО-ЭГ головного мозга
Результаты эхоэнцефалографии (заключение врача, диаграмма и/или изображение) выдаются на руки пациенту спустя 15-20 минут после проведения исследования. В зависимости от полученных данных вам могут быть назначены дополнительные обследования, а также консультации у врачей других специальностей.